scootin' on hardrock
魚に春。
なんて読むでしょう。
正解は「さわら」。
瀬戸内海では春先に獲れるけど、山形では秋がピークなのでこの時期らしい。
首都圏だと生で食べる習慣がない鰆。
私も生で食べたりした記憶がない。
それもそのはず。
鰆は痛みやすいので鮮度を保つのが難しい。
けれども、船上で、神経抜き・活締めをすることで、生食の期間が大幅にのびる。
そうやって、鰆のブランド化をおこなっているのが「庄内おばこサワラブランド推進協議会」さん。
今回は、そのなかの鈴木さんが釣った鰆を。
いただきました。
まったく上手に撮れてない。
けど味は格別。
カルパッチョ風にした。
彩り考えてパプリカとかいれたかったけど、高すぎて断念。
残り半分。
焼いたらもったいないかな、とか思ってる。
塩で食べようかな